Рождающийся на свет малыш имеет хрупкое тельце длиной приблизительно 50 см. А к 20 годам рост человека увеличивается в три раза и доходит в среднем до 1,7 метра.
Из-за чего в следующие годы человек не растет также активно, что мешает дальнейшему росту тела?
Организм человека пронизан целой системой эндокринных желез, каждая железа представляет собой «химический завод» со своей особой специализацией (например, слюнные железы отвечают за вырабатывание слюны, а слезные – производят слезы). Эндокринные железы осуществляют контроль за нашим ростом при помощи особых веществ, называемых гормонами. В организме человека несколько желез отвечают за его рост – вилочковая железа, находящаяся в грудной клетке, гипофиз, соединенный с мозгом человека, щитовидная железа, находящаяся в шее, а также половые железы. Группа желез руководит ростом, подсказывает организму, где и чему нужно расти. Организм, в свою очередь, посылает им ответ, когда тело и внутренние органы достигли необходимых размеров, чтобы железы могли остановить их рост. К тому времени, когда человек достигает своего окончательного роста, вилочковая железа рассасывается, а другие железы начинают работать по-новому.
После 20 лет тело еще продолжает незначительно расти, человек достигает максимального роста к 35-40 годам. Начиная с этого возраста, из-за обезвоживания хрящей в позвоночнике и суставах, за каждые последующие 10 лет рост человека становится меньше на 1 см.
В основном, рост людей зависит от наследственности, например, в некоторых африканских племенах многие мужчины имеют рост около 2 метров, а другое африканское племя пигмеев состоит из людей ростом 1,30-1,50 м. Среди одной народности могут быть как семьи высоких людей, так и семейства низкорослых.