Многие люди на данный вопрос с уверенностью ответят, что зевота связана с кислородным голоданием, чаще всего это происходит в душной комнате.
О днако есть такой человек, занимающийся изучением механизма зевоты в Филадельфии, Рональд Бэннинджер, который это утверждение отвергает.
Рональд провел специальные исследования с добровольцами, которых помещал в комнату с нехваткой кислорода. Опыт показал, что интенсивность зеваний осталась прежней. Бэннинджер выдвигает такую мысль, что зевание помогает нам поддержать работу мозга.
Сигналом зевоты является монотонность и определенность, которые уменьшают работу нервных клеток и к тому же замедляют мышление. Вследствие этого, для того чтобы восстановить активность нервных клеток происходит защитный рефлекс, при котором мы непроизвольно позеваем. Здесь принимают участие сразу несколько систем человеческого организма: дыхательная, сосудистая, нервная, мышечная, скелетная и т.д. В процессе напряжения мышц лица, шеи и ротовой полости увеличивается скорость кровотока в область головных сосудов. Вместе с этим клетки мозга получают больше кровоснабжения, количество питательных веществ увеличивается, поступает кислород, а углекислый газ удаляется.
Можно заметить, что порой зевота наступает перед ответственными моментами: экзаменами, публичными выступлениями, физические упражнения и т.п. Подобный рефлекс связан с реакцией самосохранения и чувством страха, это требует замедления важных оборонительных условных рефлексов.
Проводимые исследования обнаружили, что когда контролирующая функция коры мозга отключается, резко выражаются бессознательные рефлексы. Кстати, зевать еще и уметь надо. Иногда после неудачного зевания приходится вправлять челюсть.