Половина населения нашей голубой планеты имеет лишние килограммы – это заключение Всемирной организации здравоохранения. Цифра впечатляет, заставляет задумываться – почему это случается и что делать.
В одних случаях, но не в большинстве, ожирение является объективным результатом какой-либо болезни. Например, при болезни щитовидной железы – человек мало ест, но толстеет. Генетики говорят еще о сбоях в генах – за последние десятилетия выявлено и названо около пяти генов (из 27 тысяч!), которых обвиняют в этом грехе.
Среди причин ожирения называют наследственную предрасположенность – если родители полные, то и дети рискуют быть такими же.
Другая причина – нарушенный обмен веществ, при котором организм не способен использовать всю энергию, полученную с пищей, и переработанная пища откладывается в виде жира.
Ученые выявили еще такую закономерность: если будущая мама во время беременности хорошо и разнообразно питается, то ее отпрыску меньше грозит потолстеть.
Диетологи говорят еще об эффекте под названием «режим кафетерия»., характерном для подросткового возраста – подростки, студенты питаются на ходу, в столовых, пиццериях, кафетериях, типа Макдональдс. Едят обычно легкоусвояемую пищу, которая содержит много сахаров. В то же время они ведут малоподвижный образ – и сбой в обмене веществ, можно сказать, обеспечен.
Но все же подавляющее большинство исследователей этого вопроса отмечают низкий уровень культуры питании, неправильные пищевые привычки. Все дело в том, что между реальным насыщением и чувством насыщения существует разрыв, другими словами, человек уже съел необходимый ему объем, а сигнал о насыщении еще не поступил в мозг, и он продолжает кушать. Переедание обеспечено. Не зря диетологи советуют: есть медленно, с небольшими перерывами и вставать из-за стола немного голодным. И конечно же «расходовать» все поглощенные калории.