Смех – наверное, такое же естественное явление, как и дыхание. Практически каждый человек ежедневно смеется, однако, с точки зрения психологии, смех – наименее изученный вид человеческого поведения. За всю историю развития науки, ученые так и не установили в какой части головного мозга «зарождается» смех. Действительно, что же побуждает человека смеяться?
Человек – единственное существо на земле умеющее смеяться. За день взрослый человек смеется около 17 раз. Полезные свойства смеха известны с давних времен: он снижает стресс, продлевает жизнь, улучшает кровообращение и приводит повышенное давление в норму. Непрерывный искренний пятиминутный смех по количеству сжигаемых калорий равен 40 минутам легкого бега. Отличная новость для желающих похудеть. Смеющемуся человеку не грозит печаль, злость, страх.
С научной точки зрения смех – это своего рода реакция организма на юмор. Катализаторами смеха являются жесты и звуки, очень часто они действуют вместе.
Согласно теории английского психолога Ричарда Уайсмана, юмор – совокупность несоответствия и превосходства. Человек, услышавший что – то несуразное, абсурдное сначала удивляется, а затем чаще всего смеется. Другое дело – превосходство. Человек, рассказывающий смешную историю о глупой ошибке другого человека, чувствует над ним превосходство, которое порождает сначала радость, а затем смех. Ведь каждый считает, что он поступил бы в подобной ситуации иначе – гораздо логичнее и правильнее.
Что же чаще всего вызывает смех?
- Человек, который пытается выглядеть умнее
- Человек, совершивший глупую ошибку
- Старые супруги и споры о быте
- Неуклюжие падения
- Глупые подарки на новый год оптом
Важно помнить, что проблемы решаются гораздо проще, если человек в хорошем расположении духа, а что как ни смех поднимает настроение и заставляет по-доброму смотреть на мир.