Слезы бывают разные – скупые, горькие, горючие, злые. Но что их объединяет? Ответ на этот вопрос очень прост, они все соленые.
Но сначала разберемся, откуда они берутся. Под глазом и позади него находится миндалевидная слезная железа, и от железы к веку и глазу идет несколько слезных каналов. И как только мы начинаем моргать, эта железа возбуждается, и слезы начинают омывать глаза. Сама по себе слеза стерильна и содержит небольшое количество энзимов, которые разрушают бактерии находящиеся на глазах. От этого они у нас всегда чистые и увлажненные.
А теперь выясним почему все-таки наши слезы соленые – это зависит от того что в наших слезах находится хлорид натрия, и концентрация его зависит от обменных процессов в нашем организме.
Организм, сильно плачущего человека, напоминает организм человека, занимающегося тяжелым физическим трудом, только у одного выделяется пот, а у другого слезы. А пот также содержит натрия хлорид. Все это зависит от того, что в эти моменты функции щитовидной железы повышаются, к ним в это время присоединяются сигналы, исходящие от головного мозга. Начинают сильнее работать надпочечники, частота сердечных сокращений так же увеличивается. В эти моменты к натрию хлориду добавляются адреналин, ионы калия и магния, от этого «раствора» наши глаза и щеки сильно краснеют.
Заложенность носа происходит от того, что основная часть слез стекает во внутренний уголок глаз, оттуда ведут два слезных канала в слезный мешок, и оттуда в слезно –носовой проток. И слезы сильно пропитывают носовую полость.
За всю жизнь человек в среднем проливает около 80 литров слез. Женщины чаще плачут от того, что в их крови содержится гормон – пролактин. Этот гормон отвечает за выработку грудного молока во время кормления грудью, и умение «часто» плакать. У мужчин этого гормон в крови очень мало, но большое количество тестостерона, а он в свою очередь препятствует накоплению слезной жидкости.
А когда посмотришь вакансии в СПб, так сразу плакать хочется, особенно если без опыта.