Туалет
Помните выражение, которое давно уже стало крылатым: «Деньги не пахнут»? А произнес его римский император Веспасиан, когда его сын упрекнул его во введении столь необычного и даже позорного налога. Император поднес к носу сына деньги, которые получила казна после введения пошлины и произнес ставшую впоследствии известной фразу. Дело в том, что общественные туалеты, или «латрины», как их называли римляне, были не просто уборными, а местом роскошным и богато украшенным, где могли встретиться знатные горожане. Император решил, что привыкшие к шикарным латринам римляне не откажутся от уплаты налога, чтобы сохранить не только уборные, но и, фактически, место общения друг с другом.
Часы
Страной, в которой был введен этот налог, стала Англия, правда, на крайне непродолжительное время, лишь один год, с 1797 по 1798 годы. Согласно принятому закону, с каждого владельца часов ежегодно взимались пять шиллингов, которые пополняли государственную казну.
Бороду
Этот налог был принят в России, Петром I, хотя аналогичные налоги существовали в Англии и Франции. «Задержался» он надолго: приняли его в 1689 году, а отменили в 1722. «Оценивали» бороду по сословиям: дворянская – 60 рублей, купеческая – 100 рублей, торговая – 60, холопья – 30. В деревне крестьяне могли носить бороду, не платя пошлину, но при въезде в город или выезде из него должны были отдать копейку.
Цвет глаз
В Башкирии одно время существовал налог на цвет глаз: в 18м веке темноглазые платили 2 алтына, сероглазые – 8, а голубоглазые – и вовсе 13! Почему глаза светлого цвета облагались более высоким налогом? Причина заключается в том, что у исконных жителей глаза были темного цвета, а башкиры хотели, чтобы браки заключались между коренными жителями и, с помощью такого налога, пытались добиться своей цели.
Птиц
…а именно, воробьев: в немецком городе Вюртемберге с владельцев домов власти требовали истребления 12 воробьев, за что выплачивали награду в 6 крейцеров. Если же нерасторопный хозяин дома не предъявлял доказательство уничтожения воробьев, то его ждала уплата налога в 12 крейцеров. Но голь на выдумки хитра: чтобы избежать уплаты налога, многие покупали дохлых воробьев у находчивых торговцев таким, на первый взгляд, странным товаром.
Велосипедную езду
В начале XX века в Симбирске (нынешнем Ульяновске) ввели налог, который ударил по карманам велосипедистов. Городская дума постановила, что все желающие передвигаться по городу на велосипеде обязаны выплачивать по 50 копеек. Владельцам двухколесного транспортного средства, которые
уплатили налог, выдавали брошюру, регламентирующую правила движения велосипедистов. В частности, согласно правилам, каждый велосипед должен был быть снабжен номерным знаком, а его владельцам запрещалось ездить группами. Вето наложили и на велосипедное движение по садово-парковой зоне, а также тротуарам.
Отсутствие детей
… или «налог на бездетность», который хотят возродить в сегодняшней Украине. Этот налог был принят в СССР в военное время, 1941 году, чтобы найти средства для поддержки многодетных матерей. Им облагались холостяки или семейные пары, у которых не было детей. Удивительно, но такой налог существовал только в Советском Союзе и Монголии. Отменили эту пошлину в начале 90-х годов прошлого века.
Тень
Да-да, именно такой налог был введен в Венеции в 1993 году! Пошлина взимается с владельцев ресторанов и кафе, тень от навеса заведений которых падает на землю, являющуюся собственностью государства.
«Вредную» еду
Интересный налог придумали в Германии. Немецкие врачи забили тревогу: нация стремительно набирает вес! И, чтобы охладить пыл любителей полакомиться вкусненьким, они предложили ввести акциз на сладкую, соленую и любую другую пищу, которая приводит к
ожирению. Конечно, повышение цен останется незамеченным для тех, кто привык к здоровому питанию. А вот поклонникам жирного и мучного придется ответить на следующий вопрос: разумнее ли переплачивать за вредную пищу или лучше вовсе от нее отказаться?