Почему «садятся батарейки»?
В батарейках, как известно, электричества нет. Там находится потенциал для образования электричества в виде химических веществ. Они изолированы друг от друга и не могут соприкасаться до тех пор, пока мы не вставим батарейку в гнездо и не повернем выключатель. Только после этого они вступают в реакцию, создавая электричество. Способ получения энергии из химических веществ далеко не нов. Сжигая дерево, нефть, уголь мы даем им возможность реагировать с кислородом воздуха. Но существуют процессы сгорания (окисления), относящиеся к целому пласту химических реакций, в результате которых освобождается не тепловая, а электрическая энергия. Переход электронов от одного атома к другому создает поток электричества в микроскопическом масштабе одного атома.
Проблема состоит в том, что если мы попытаемся получить существенное количество электричества, соединяя несчетное число атомов, то переход электронов будет проходить в разных направлениях. Разные типы батареек изготавливаются из различных видов атомов А и Б.Чаще всего используют марганец, цинк, свинец, литий, никель, кадмий. Возьмем, например, цинк. Его атомы отдают электроны, а атомы например того же марганца их принимают. Напряжение характеризует силу, с которой атомы цинка отдают свои электроны атомам марганца.
Разные комбинации атомов позволяют иметь батарейки, отличающиеся величиной напряжения, ведь атомы проявляют неодинаковую активность, отдавая или принимая электроны. Когда все электроны перейдут от одной группы атомов к другой, то батарейка сядет. Однако никель-кадмиевые батареи, как и свинцовые аккумуляторы автомобилей, можно перезарядить. В наших силах направить процесс передачи и получения электронов в обратном направлении. К сожалению, при перезарядке внутренняя часть батареи получает механические повреждения, поэтому даже аккумуляторные батареи не могут служить вечно.