Примерно такой же вопрос, согласно исторической байке, задал себе выдающийся английский ученый сэр Исаак Ньютон, когда увидел падение яблока в саду, по другому варианту истории яблоко упало ему на голову. Благодаря этому историческому падению мы и можем сейчас объяснить его физическую сущность.
«Каждое действие равно противодействию» – примерно так можно сформулировать 3 – ий закон динамики о взаимодействии двух тел. Яблоко падает потому, что его притягивает своей массой Земля. Но и яблоко притягивает к себе планету с точно такой же силой. Парадокс, но они падают друг на друга! Интересно, но это ответное воздействие Земли можно легко проверить самому – когда мы стоим, наши подошвы постоянно чувствуют ответное давление пола, и чем больше масса человека, тем сильнее он его ощущает. Почему же мы замечаем падение яблока, но не видим противоположного движения земного шара? Эту «невидимость» падения Земли на яблоко нам помогает понять второй закон Ньютона. Сила притяжения земного шара придает яблоку ускорение равное 9,8 Н/кг, а Земля имеет ускорение настолько же меньшее, насколько масса яблока меньше массы земного шара. Нам кажется, что мы видим падение предмета на Землю, а не наоборот, из-за несопоставимости их масс.
Масса яблока или любого другого предмета (кроме крупных космических тел, например, метеоритов, которые силой своего падения могут даже сдвинуть землю со своей оси) настолько ничтожна по сравнению с массой планеты, что наши органы чувств не в состоянии зафиксировать ответное ускорение Земли. Но современные физические методы позволили установить, что в случае падения среднего яблока наша планета сдвигается вверх на расстояние меньшее, чем радиус ядра атома, самой маленькой частицы химических элементов.
Внимание! Копирование данного материала запрещено без указания ссылки на сайтexciting-world.3dn.ru